Возродится ли консервная промышленность Дагестана?

Фильтры

Регион

Новости

Возродится ли консервная промышленность Дагестана?

Корреспондент газеты «Дагшестанская Правда» Джамалудин Джамбулаев рассказывает о непростой ситуации, в которой находится консервная промышленность Республики Дагестан.

Во время визита в Республику Азербайджан, посетив крупный консервный комбинат, Президент Республики Дагестан (РД) Магомедсалам Магомедов произнес слова, воодушевившие дагестанских консервщиков: «И у нас в Дагестане эта отрасль до последнего времени была одной из ведущих. Мы обязаны ее возродить».

В начале 90-х годов объем производства плодоовощных консервов в Дагестане составлял около 350 миллионов условных банок (муб) в год, республика обеспечивала ими не только внутренний рынок, но и другие регионы России. Однако политический и экономический кризис не миновал и эту отрасль. По сравнению с 1990 годом, в 2009 году производство консервной продукции сократилось более чем в десять раз.

В 2009 году консервная промышленность республики Дагестан, включая 34 предприятия по переработке плодов и овощей, выработала 33,7 муб консервов. За десять месяцев текущего года крупными и средними предприятиями консервной промышленности выработано 23,2 муб плодоовощных консервов и нектаров (консервы с мякотью) вместе взятых, что на 12 процентов больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Заметно увеличили объемы производства «Дербентский консервный комбинат»; «Тлохский консервный завод», «Дружба», «Хасавюртовский консервный завод».

Даже в условиях кризисных явлений государство нашло возможности помочь производителям и на отдельных предприятиях консервной отрасли («Хасавюртовский консервный завод», «Тлохский консервный завод», «Чиркатинский консервный завод «Джи», «Новопак» и др.) проведена модернизация оборудования, особенно расфасовочного назначения.

Словом, в 2010 году тоже ожидается заметный рост производства консервной продукции, но и в этих условиях о преодолении 10-кратного разрыва с показателями отрасли в 90-х годах прошлого века говорить не приходится. Отчасти и потому, что в текущем году из-за отсутствия оборотных средств не были задействованы в работе Буйнакский, Магарамкентский, Касумкентский и Нижнетерский консервные заводы.

В Дагестане, где, по данным Минсельхоза РД, в 2010-м году выращено более одного миллиона тонн овощей, 117 тысяч тонн плодов, более 310 тысяч тонн картофеля, за десять месяцев того же года переработано консервными предприятиями всего лишь чуть более двух тысяч тонн из этого обилия богатой витаминами продукции. Эту картину можно назвать, к сожалению, только одним режущим слух словом — «бесхозяйственность».

Благо, что жители многих десятков регионов России с начала лета по конец осени каждый год лакомятся выращенными дагестанцами абрикосами, сливами, грушами, яблоками, огурцами, луком, капустой, которые водители-дальнобойщики завозят сотнями тонн. Но и на промышленную переработку надо направлять хотя бы на уровне страны — не менее 15-20 процентов выращенных овощей и фруктов. Но из республики вывозят все лучшее, самое качественное. На вопрос о том, куда девают остальную продукцию садов и овощных плантаций, не ответит ни один сельхозорган муниципального образования. Часть фруктов и овощей люди превращают в сухофрукты, другую — в соленья, варенья и компоты, большая же доля попросту гниет, удобряя землю под деревьями, а в лучшем случае скармливается скоту.

Все было бы иначе, если бы консервные заводы гарантированно закупали фрукты и овощи хотя бы по самой мизерной цене — 10 рублей плюс плата за доставку. Одно только личное подсобное хозяйство автора этих строк сдавало бы ежегодно по 5-6 тонн фруктов со своего сада площадью двадцать соток.

Существует мнение, что панацеей, условием развития консервной промышленности является собственная сырьевая база предприятий. Приводят в пример Кабардино-Балкарскую республику, где 32 консервных завода владеют 3,2 тысячи га овощных плантаций. В республике Дагестан Чонтаульский консервный завод имеет 15 га земель, которые обеспечивают ему сырьевую базу, хасавюртовское «Дагагро» владеет 130 га земли, Дербентский консервный завод тоже арендует пашню.

Но особых успехов в этих предприятиях тоже не обозначилось. Куда надежней выглядит практика составления договоров с личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по поставке на переработку овощей и фруктов по гарантированным небросовым ценам. Эффективность этого метода доказывает практика «Дагвино», которое использует стабильные закупочные цены на виноград в качестве стимула расширения площадей плантаций и роста урожайности.

Могут возразить: там виноград, из которого делают коньяки, а кому нужны яблоки? Но если компоты, варенья, джемы, соленья, маринады не имеют спроса, то можно ведь гнать из фруктов и спирт.

Вопрос налаживания в республике стабильного спроса на плодоовощную продукцию и закупок его по гарантированным ценам на первых порах, несомненно, упрется в нехватку у заводов оборотных средств. На это можно перенацелить финансовые средства, направляемые государством на развитие садоводства. Кроме того, «Россельхозбанк» имеет право выделить консервным предприятиям на покупку сельхозсырья и льготные кредиты, проценты по которым субсидируются государством.

Хорошо еще и то, что разработанная научными учреждениями и Минсельхозом РД «Концепция устойчивого развития АПК РД на период до 2020 года» в целях эффективной поддержки предприятий консервной промышленности предусматривает обеспечение их льготными субсидируемыми кредитами не только на приобретение сырья отечественного производства, но и на покупку стеклотары, сырья и других вспомогательных материалов. Предложено разработать положение по субсидированию процентной ставки на кредиты, направляемые на технологическую модернизацию, а также по компенсации части направленных на это затрат.

В последние десятилетия десятки тысяч дагестанских семей живут за счет выращивания фруктов и овощей. И потому для масштабного развития овощеводства и садоводства не понадобилось ни решений партийных форумов, ни постановлений правительства. И потому кабинетные стратеги, отставшие от реалий жизни, не верят данным о миллионно-тонном сборе овощей и 117 тысячах тонн фруктов в 2010 году.

А между тем вдоль дорог тянутся бескрайние поля, занятые посадками белокочанной капусты, начинающиеся в Кадарской зоне Буйнакского района и завершающиеся за райцентром Акуша. В периоды сезона на обочинах автодорог от Дербента до Махачкалы и от Хаджалмахи до райцентра Агвали стеной стоят садоводы, которые предлагают купить помидоры, огурцы, виноград, абрикосы, яблоки и другие фрукты. По обе стороны автотрассы от Коркмаскалы до Хасавюрта до сих пор видны штабеля сеток с репчатым луком, которые не успели вывезти и продать.

Любого дагестанца охватит чувство гордости за людей, создавших это изобилие. Властные органы республики тоже заметили мощную поступь растущей фруктово-овощной стихии. Намечают меры, нацеленные на перевод этих отраслей на новый технологический уровень, на формирование овощеводческих и садоводческих холдингов, на укрепление баз переработки и хранилищ овощей, фруктов и винограда, на воссоздание региональных рынков, закупочно-сбытовых кооперативов. Многое из того будет включено в готовящийся Минсельхозом РД проект программы развития производства плодоовощных консервов на 2011-2016 годы.

Увы, большей частью речь идет о планах и намерениях, а пока овощи и фрукты просятся в консервную банку без особого успеха.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)