Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Новую жизнь дают уникальному промыслу в Дагестане, а заодно наращивают производство стратегических продуктов. Речь идет о соли. Но не простой, а такой, аналогов которой нет нигде мире. Технология добычи вызывает такой интерес, что в регионе даже стало больше туристов. Корреспондент «Известий» тоже побывал на промысле.
В горах Дагестана в живописном месте у реки Аварское Койсу местные жители древним способом добывают соль. Прошел не один век, а технология не изменилась. Секреты промысла передаются от поколения к поколению.
Сегодня на свой участок поработать пришла Патимат Гаджимурадова с сыном. Женщина зарабатывает на жизнь тем, что добывает и продает горную соль. Рассказывает, что раньше горцы из других районов приезжали в их аул менять свои товары на соль.
«Домой приезжали соль брать. Меняли на пшеницу, баранов, муку, кукурузу. Продукты менялись на соль», – рассказала Патимат.
Во времена, когда соль была на вес золота, жители села Кванхидатли были одними из самых богатых в округе. Здесь трудись сотни людей, а сегодня почти все источники заброшены и никому не нужны. Дело предков продолжают только четыре семьи. Процесс добычи соли сложный и очень трудоемкий.
Только в этой местности есть солевые источники. Благодаря им и возможна добыча соли. Вода, поступающая из под земли, соленая и пахнет серой. Именно этой водой поливают песок, так сказать, насыщают солью.
«Когда вот это все высохнет, она будет очень соленая. Если несоленая будет, то и соли мало получится», – рассказала Патимат.
Когда песок высыхает, его собирают и наполняют им деревянные емкости. Затем вновь поливают соленой водой. Вся эта вода словно проходит через большой фильтр, внизу есть емкость, в которую капает суперконцентрат. Как будто мешок соли высыпали в воду.
Концентрат потом варят в подсобке. Несколько часов нужно выпаривать все лишнее. В это время никто без дела не сидит, работа продолжается. Изудин с недавних пор не только соледобытчик, но и экскурсовод. Сюда стали приезжать туристы, гости интересуются древним промыслом.
«Из песка и воды как можно соль добыть, всем это интересно. Все хотят попробовать ее, взять и купить», – рассказал Изудин Абакаров, житель села Кванхидатли.
Спустя два часа Патимат наконец показала соль. Вот она, поваренная.
«Вареная готовая соль вот, можно даже попробовать», – говорит Патимат.
На воротах семейного дома надпись «Соль». Проезжающие мимо порой останавливаются, чтобы купить. Забиха показывает оставшийся мешок, говорит, проблем с продажами нет.
«Отправляем в Москву, Читу, Грозный и даже за границу. Люди хотят попробовать нашу эту соль», – рассказала Забиха, жительница села Кванхидатли.
Соль очень рыхлая и крупная, но непривычно мягкая и легкая. Кристаллы напоминают снежинки. Говорят, горная соль растворяется в воде за пару секунд. 600 рублей за килограмм – недешево, но каким трудом добывается кванхидатлинская соль! Для Патимат это не просто промысел, а наследие предков, которое она пытается сохранить.
Источник: foodnewsweek.ru