Рост производства в консервной промышленности Дагестана за прошлый год составил 118,4%

27 февраля 2010, 10:13
Одним из приоритетов развития агропромышленного комплекса Дагестана является развитие пищевой и перерабатывающей промышленности путем модернизации и технического перевооружения предприятий.

По данным минсельхоза республики, в прошлом году индекс производства продукции данной отрасли в денежном выражении составил 120,5%, в том числе по безалкогольной отрасли - 119,8% консервной - 118,4%, молочной -109,3%, мясной - 120,3%.

По сравнению с 2008 годом увеличилось производство кондитерских изделий, цельномолочной продукции, сыров, безалкогольных напитков, минеральных вод и колбасных изделий. Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента, внедрению новых технологий.
Хорошими темпами развиваются ОАО «Кизлярагрокомплекс» (118%), ОАО «Махачкалинский гормолзавод», (107%), ООО «Дагинтерн» и другие.

За прошлый год предприятиями консервной промышленности выработано 33,7 муб плодоовощных консервов, что на 3,8% больше, чем в 2008 году.

Вместе с тем, отметили в минсельхозе, в прошлом году из-за отсутствия оборотных средств не были задействованы в работе такие крупные консервные заводы, как ОАО «Буйнакский», ОАО «Магарамкентский», ОАО «Касумкентский» и др.

На предприятиях консервной промышленности запланированы и ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению предприятий. Так, на ОАО «Хасавюртовский консервный завод» установлено оборудование немецкой фирмы «Тетра-Пак» по производству и розливу концентрированных соков и напитков в современную упаковку мощностью 5500 литров пакетов в час, иранская линия по производству джемов и варенья, венгерская линия по производству томатной пасты, новая линия шведского производства для литрового розлива различных соков премиум- класса, высшего качества и новая линия для розлива двухсотграммового детского питания в картонную упаковку.

На ОО «Буйнакский консервный завод» установлены новые технологические линии по производству соков и компотов и построены новые цеха по производству мясных и мясорастительных консервов.

Коэффициент обновления технологических линий и оборудования предприятий консервной промышленности составляет всего лишь 14,3%. Из-за отсутствия собственных оборотных и заемных финансовых средств большинство предприятий не в состоянии провести модернизацию и техническое перевооружение, часть технологического оборудования, производственных сооружений приходит в негодность. По этой и другим причинам за последние годы невысокими остаются темпы роста объемов производства консервной продукции, продолжается выпуск неконкурентоспособной продукции.

Доля увеличения объемов производства и расширения ассортимента плодоовощных консервов остается узким местом развития собственной сырьевой базы. Сегодня лишь 1% валового сбора плодов и овощей используется на промышленную переработку, тогда как по стране эта цифра составляет от 15 до 20%.

Назрела также необходимость создания интегрированных структур в консервной промышленности, т.е. 2-3 агрохолдингов, которые будут сформированы в северной и южной зонах, отметил источник.

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Фестиваль горного чая впервые пройдет в Дагестане...

Кикунинский консервный завод начинает производство продуктов детского питания...

В Дагестане откроется первое производящее томатную пасту предприятие...

Сахарный завод в Аргуне планирует до конца года произвести 10 тысяч тонн сахара...

В Дагестане изучают готовность консервных заводов к сезону ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возродится ли консервная промышленность Дагестана?
23 декабря 2010, 12:40
Корреспондент газеты «Дагшестанская Правда» Джамалудин Джамбулаев рассказывает о непростой ситуации, в которой находится консервная промышленность Республики Дагестан.Во время визита в Республику Азербайджан, посетив крупный консервный комбинат, Президент Республики Дагестан (РД) Магомедсалам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: